ゆとり Life

yutorys.exblog.jp

只今お料理勉強中♪

青椒肉絲(チンジャオロース)

d0138112_2391778.jpg

今日は雪だったね〜
美容室行ってて、いつ止んだのか分からなかったよ。
『終わったら雪と戯れよう〜』って考えてたのに、
雨に変わってて悲しかった・・・

今日みたいに寒い日は、お鍋なんだろうけど
昨日の『太巻き』食べ過ぎて、一日中胃がもたれてました。
それで何故『青椒肉絲』?
材料はすでに買ってあったから・・・

今回は、本を見ながら作りました。
『青椒肉絲のもと』は使ってないからネ。

豚肉とニンニクの芽、じゃがいもはメークインで作りました。
ニンニクの芽を始めて使ったけど、
切るとニンニクのにおいがするんだね。
『お〜さすがニンニクの芽!』なんて関心してしまった。

程よい『とろみ』が最高!
お味も良く、レパートリーに追加決定!

ジャガイモが甘くてニンニクの芽との相性良かったよ〜
是非お試しあれ! あ〜れ〜!!


P.S.
黒い点々は、『コゲ』じゃないからね〜(笑)
粗挽きの黒こしょうです。
粗挽きが好きなので、『こしょう』使う時は全て粗挽き使用です。


by tomy-ko | 2008-01-23 23:40 | 料理