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ゆとり Life

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只今お料理勉強中♪

料理教室(和食)

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今日の料理教室は、『揚げ出し豆腐』と『さつま汁』でした。

『揚げ出し豆腐』は通常の作り方も教えてもらいましたが、
今回作ったのは、さっぱりいただく揚げ出し豆腐。

カリッと揚げて、素醤油でいただくのですが、
これが本当にさっぱりとしていて、いくつでも食べられる!

通常の天つゆに、もちっとした衣も好きなので
今度、通常の『揚げ出し豆腐』にもチャレンジしてみます。




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続いて『さつま汁』。
せっかく綺麗に万能ネギを盛ったのに、移動する時
崩れてしまって・・・・残念!

『さつま汁』ってさつま揚げが入っていると思ってた・・・

鹿児島の郷土料理で『薩摩鶏と桜大根』を使ったものが
一般化して、手軽に鶏肉で作るようになったそうです。

鶏肉で出しをとり、味噌で味をつける.....さつま汁
豚肉で出しをとり、味噌で味をつける.....豚汁

へ〜。
もちろん豚汁は知ってたけど、そう聞くと結構お手軽に感じる。
なんだそうなんだ!ってネ。



いよいよ明日はお婆ちゃんから
『コムタンスープ』の作り方を伝授してもらう日!!
材料は全て揃ったとの連絡を受け、とても待ちきれない!!
食べられるのは日曜日・・・ 待てない〜
でもより美味しくいただく為に、1日我慢!!

1つ問題・・・
お婆ちゃん私が帰るまで、何もしないで待っていてくれるかなぁ〜

あと『コムタンスープ』作る事はお父さんには内緒!
お父さんも大好きなスープなんだけど、少し食事制限があるらしく
食べられないんだって。
可哀想だから、こっそりこっそり作ります。


by tomy-ko | 2008-02-08 22:32 | 料理教室