ゆとり Life

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只今お料理勉強中♪

土鍋の下準備

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湯豆腐が食べたいな〜って思ったんだけど、
土鍋を買ったまま放置していた事を思い出し、
せっせっと土鍋の下準備。

のり状になるまで、弱火でコトコト。
土鍋が冷めてからお粥を取り除き水洗い・・・・が、
土鍋が一向に冷めません。

結局湯豆腐は諦めました・・・




結婚した友達から、お鍋の使い始めは処理が必要とか、
お皿に金銀色のあるものは電子レンジNGとか話に聞いていたので、
その辺の知識はあったから、いきなり火にかける事はなかったけど、
『のり状』ってどこまで?
やまとのり? 少し粘りが出るくらい?

結局、『目指せ!やまとのり!!』
って事で御飯をつぶして、混ぜ混ぜ。

なんかお菓子作りのような・・・実験のような・・・
『やまとのり! やっまとっのり!!』とエールを掛け
楽しみながら下準備してました(笑)

そして今! 面白い程固まってきてる!!
カチカチになったら大変なので、この辺りで水洗いかなぁ?
と次なる試練が!!

・・・ブログ書き終わったら、水洗いします。



和食器は、下準備が必要な手のかかる食器が好きな傾向あり。
面倒くさいけど、いいなぁって思ったものは大抵そう。
質感や、素材感、色合い・・・
シンプルなんだけど、『味』のある食器が好き!!

洋食器だと形。
ガラス系だと+αのシンプルな可愛さを求める傾向あり。

絵柄食器は持ってないなぁ〜。
実家は絵柄食器の宝庫。
お母さんは絵柄が好きで、お父さんと弟はシンプル系。
お店の食器は大抵お父さんと弟が選んでます。
私好みなんだよね。 重いのが難点だけど・・・

絵柄食器は使いこなすのに難しいイメージあり。
食卓が華やかになるけど、どんな感じの料理が合うか悩みそう・・・

絵柄食器の達人=フードコーディネーター っぽい。


by tomy-ko | 2008-02-27 23:30 | 料理