ゆとり Life

yutorys.exblog.jp

只今お料理勉強中♪

料理教室S(中華料理)

d0138112_085933.jpg

本日のメニューは、『揚げ春巻』『ビーフンサラダ』『魚と筍のスープ』。
『魚と筍のスープ』は解説のみ。

先月やった春巻きは、白身魚と香味野菜でさっぱり風。
今日のは、豚・鶏・海老とその他野菜を老酒とオイスターソースで
旨味凝縮タイプの春巻き。


今日も喉が痛く、昨日より悪化。
熱っぽく、体がだる〜重い〜って状態でしたが、頑張って料理教室へ。

今日の料理教室は2人分作る為、お持ち帰りします。
風邪で思考回路が廻らない状態では、とても有り難い。




d0138112_0235160.jpg
『ビーフンサラダ』 

最初簡単そうに見えて、教室でやらなくてもいいんじゃない?
なんて思ったけど、いろんなコツを教えてもらい、
長時間たっても鶏肉が柔らかく、海老もプリップリ。

教わらなかったら、絶対鶏肉はパサパサ、海老は固いだろうなぁ〜。
簡単そうなメニューでも、侮ってはいけない・・・

あっ! ちなみに春巻きの皮、表裏間違えた!
ツルツルな方を表側にしたはずなのに、違いが分からず
合ってたのは4個中1個だけ・・・



明日も料理教室。 
熱が下がらないので、行けるか心配。
明日はどうしても覚えたいのがあるので、無理してでも行きます!!

by tomy-ko | 2008-03-19 00:40 | 料理教室