人気ブログランキング |

ゆとり Life

yutorys.exblog.jp

只今お料理勉強中♪

料理教室(洋食)

d0138112_1284249.jpg

今日の料理教室は2人分。
『ビーフハンバーグ・オニオンソース』と『タコのサラダ』


知っている人は多数いると思いますが・・・
トマト嫌いです・・・
沢山のトマト達・・・食べれるか不安でしたが、
湯むきと種と水気のある所を取り除く仕様だったので、
無事完食致しました(ホッ)

トマトは冷やして薄く切り、グラニュー糖かければOK!
調理に使うのもOK!
生でサラダとか厚切りの物がNG・・・
青臭かったり、酸っぱいのがダメなのです・・・

そんな私でも唯一生で食べられるトマトがあります。
それは幼稚園・小中学校と一緒だった友達のお母さんの実家で採れたトマト!





とっても美味しい〜♪
今でも収穫時にはお裾分けしてくれます。(箱で♪)

頂いた時は生でパクリ♪
年に数回届けてくれます。
ハウスなのかなぁ〜?
母に話を聞くと、無農薬なのかも・・・(良くわからないけど)

他にもお餅をついた時には、お餅や揚げ餅も頂きます♪
田舎がない私は、その友達がとても羨ましかった。
でもその子のおかげで、私も田舎気分を味わえました♪
今はその友達と交流が無いけど、母親同士の交流は続いております。



d0138112_156221.jpg
えっと・・・実はタコも少し苦手だったりします・・・
吸盤の所と、脂身の所が・・・

薄く切って頂きました。
パプリカは焼いて皮を剥いてます。
ドレッシングをかけて全て一緒に食べると、とっても美味しい!!
パプリカがとても甘くて、フルーツみたい!!
一言で言うと『美味!』



そうそう最初のハンバーグも、ちょっと変わっています。
アボガドが中に入っていて、とろける美味しさ!
今日の洋食はフランス料理なのだそうです。

料理名もハンバーグでは無くて、ちゃんとフランス名があります。
料理名言っていたけど、メモしなかったので忘れちゃった・・・

ハンバーグの盛りつけ・・・最悪だけど気にしないで〜
時間が無くて、適当盛りつけでした。


by tomy-ko | 2008-05-01 02:13