2009年 03月 23日
韓国料理教室
『ほたるいかの炒め物』『焼き豆腐』を作りました。
今迄使った事の無い野菜達がゴロゴロ。
『うど』はどこまで食べれるの?皮はどの辺りまで剥いていいの?と
始めての食材に四苦八苦・・・
こごみ?たらの芽?
たらの芽の天ぷらは好きだけど、春野菜がいっぱいの中
思考回路が廻らず、ひとつずつ食材の確認からスタート・・・
いつも思うのですが、1回の食事にこんなに沢山の野菜を食する事が無く、
皆のお家はどうなのかな?と・・・
私の家はお肉しか食べて無いの?って今思ったでしょ!
お肉も食べるけど、私とお父さんはお魚好きなのよ。
韓国の『アマダイ』と『タチウオ』が小さい時から大好き。
無くなりそうな頃合いに、伯母さんから送られてきます。
最近迄知らなかったけど、
アマダイは伯母さんが捌いて干物にしているそうで、
ここ数年の塩加減が絶妙に美味しいと、生意気な事を言っていたtomy-ko。
(ちなみに伯母さんは、普通の主婦です。)
毎日1匹ずつ食べるものだから、
我が家の為に、大量のお魚をさばいてくれている伯母さんの苦労を知って
感謝の気持ちで一杯です!!
電話でお礼を言ったけど(日本語で)通じたかな??
叔母『ヨボセヨ。ミエ〜!〜〜〜ハルモニ〜〜〜』
↑もしもし。みえ! お婆ちゃんいる?
私『ハルモニ?オプソ。伯母さんいつもお魚コマウォ。』
↑お婆ちゃん?いないの。伯母さんいつもお魚ありがとう。
叔母『ネ〜ネ〜 〜〜〜(笑) 〜〜〜(笑)』
↑うん。うん。お魚美味しかった?また送るからね。(想定)
私『塩加減が最高!またお願いします!!(笑)』
想定ありきで成り立っているであろう会話。
もちろん、お父さんにちゃんと韓国語でお礼を言ってもらったけど。
韓国ドラマで覚えた単語を並べての精一杯の会話でした・・・
P.S. 料理教室は今回で最後って言ってたけど、
メニューみたら教わりたくなり、更新致しました。
でも夏通えるか微妙だったので、今の所3回分のみの更新です。
また暫くご一緒させて頂きます!! よろしくネ♪
by tomy-ko
| 2009-03-23 23:01
| 料理教室