人気ブログランキング |

ゆとり Life

yutorys.exblog.jp

只今お料理勉強中♪

カテゴリ:料理( 25 )

コムタンスープ

d0138112_22211646.jpg

お待ちかねの『コムタンスープ』。

ドンブリ1杯飲み干しました。
お腹苦しぃ〜

作り方はだいたい分かったけど、分量は適当。
舌で覚えるしかありません。

今回のお味は、さっぱり系。
お父さんも大好きなスープだけど、最近こってり系を避けているので
脂を丁寧に丁寧に取った結果、取りすぎちゃったみたい・・・

それはそれで美味しかったけど、今度作る時は
途中で2つに分けようかな?

昔は、脂が嫌いだったけど、
今は大分平気になってきた。 

豚の角煮も大丈夫!

大鍋で作ったから、3日分位余裕であります。
明日は朝から飲んじゃおう♪


by tomy-ko | 2008-11-20 21:55 | 料理

タッ・・・・?

d0138112_073010.jpg

義妹がいる時に一緒に作ったお料理。

韓国料理で、名前は・・・タッ・・・????
忘れてしまいました(笑)

鶏肉の煮込み料理で、大きめに切った大根・ジャガイモ・人参なども
入っています。

料理本を見ながら作ったんだけど、全部ハングルで解読不能。
数字も全然なくて、なにがなんだか・・・・

今無性に、この料理が食べたいので、弟に訳してもらおうと思います。
とても美味しくて、あと引くの。
辛いんだけど、旨味があって・・・食べたい〜〜〜!!


by tomy-ko | 2008-10-06 23:57 | 料理

キャロットスープ

d0138112_1112220.jpg

突如、パスタが食べたいと言った母。
今日はお父さんがいなかったので、普段食卓に出せない物が
食べたかったそうで、朝からパスタパスタと騒いでました(笑)

しかも、『キューピーのミートソースが食べたい!!』と・・・・
インスタントですか!!(驚)

それだけでは物足りないので、
『キャロットスープ』と『かぼちゃのサラダ』を作りました。



>More(続き)
by tomy-ko | 2008-10-01 23:30 | 料理

サンマ

d0138112_2244283.jpg

今日は宣言通り、生姜焼きとサンマを使ったお料理をしました。


サンマはお刺身用を用意。
3枚に卸して、塩ジメ→酢ジメ→炙って氷水で締めるという行程で、
サンマの酢の物を作りました。

彩り良く、レッドキャベツのスプラウトと万能ネギを散らし、
紅葉おろしとレモンを添えて。

レモンを搾って、醤油を少しかけて食します。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-09-11 22:40 | 料理

復習

d0138112_2331197.jpg

義妹が来ました!

何作るか迷った結果・・・・
昨日料理教室で習った2品と、以前作った『イカの冷製』を作りました。

家で作ったにもかかわらず、デジカメでパチリ☆
しかもブレブレ・・・・(涙)


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-09-10 23:55 | 料理

夏合宿3日目

d0138112_0361792.jpg

今日はお昼の準備もしました。
朝から疲れた〜。

お昼のメニューは、数年前にリクエストを受けて『冷やし中華』です。
これはお昼の定番メニュー。

但し、準備はラクでは無い!!
数人前だったらいいけど、一気に40人分!


今回OGが3人だったので、調理室は戦場と化してました。
ひたすら野菜のカット・・・・時間との勝負です。
40人分の錦糸卵・・・・焼いてから少し冷まさないと熱くて切れない!!
でも、時間が無い!!!

もやしを茹でて、あら熱を取り味付け・・・
葱は細く切って、辛味を取るために、塩もみ&水洗い・・・

麺は4つの鍋で、5人前ずつを2回茹で、もみ洗い・・・
氷の調達・・・・
その合間にスープを作り・・・・

冷やし中華の盛りつけ、スープをよそって・・・
お箸やグラスの準備・・・


卒業しても先生は恐い存在!(かなり優しくなったけど)
怒られない様に、先の事まで考えて行動しなくては!
生徒達が動き易い様に、後片付けの用意もしておきます。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-08-11 23:57 | 料理

夏合宿2日目

d0138112_23432439.jpg

昨日3升(30合)炊いた御飯が、大量に余ってしまったので
当初予定していた、グリルチキンを止め、
ドリアを作りました。

1つメニューが変わると、全てメニューを考え直しです。
カボチャのスープがサラダに。
チキングリルをオーブンの都合で、バンバンジーに。
バンバンジーのゆで汁をスープに。


昨日の準備が楽しかったと、
今日も時間の合間に手伝いに来てくれたOGの皆さん!
とっても助かりました!!

急なメニューの変更でも、問題なし!!
人数がいるって本当に有り難いワ〜
メニューを決めて、今日明日と使用する食材のやりくり・・・
そんなハプニングも楽しめます!!



>More
by tomy-ko | 2008-08-10 23:56 | 料理

夏合宿スタート!

d0138112_2331833.jpg

いよいよ今日から夏合宿。
OGも沢山集まり、好スタートを切りました!!

要領良く、これでもか〜って位のお買い物と洗い物を済ませた後、
ラタトゥイユ組と揚げ物組に分かれて調理スタート!!

写真はラタトゥイユ組の様子。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-08-09 23:30 | 料理

手料理

d0138112_12285576.jpg
義妹がお料理を作ってくれました!
韓国風のり巻き『キンパッ』と『トッポッギ』。

私はアシスタントとして、材料揃えたり調理器具を出したり・・・
写真撮ったり・・・(笑)

だって邪魔しちゃ申し訳ないなぁ〜って思って。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-25 14:44 | 料理

チーズ3種

d0138112_20101259.jpg

食べ物の好き嫌いはそんなに激しくない。
嫌いな食べ物はほとんどない。

な〜んて事を考えていたんだけど・・・
食べれないわけではないけれど、苦手な物はあるなぁ〜って・・・

1つは『チーズ』
チーズって種類が多くて、難しい・・・
バルメザンチーズ(粉チーズ)、とろけるチーズ、さけるチーズは大丈夫。
クリームチーズもOK。

料理に適したチーズって何だろう?
デパートのチーズ専門店でチーズを買っている人を見ると、すごく羨ましい。
料理上手にも見える。

苦手な食べ物があると、『食の楽しみ』を損している様な気がする・・・
克服する為に、お試しパックを購入。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-03-04 21:32 | 料理