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ゆとり Life

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只今お料理勉強中♪

カテゴリ:料理教室( 45 )

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月に1回、お魚のクラスだけ受けていましたが、
秋口から予定がつかず、お休みしてました。

なので久々の料理教室です。

料理教室の日に限って、バタバタ忙しいので
来月で辞めようと思っていましたが、
お魚・・・やっぱりいいねぇ〜♪

時間帯を変更して、もう暫く続ける事にしました。


今回のお魚はタイです。
手前・・・『鯛のみぞれ煮』
奥・・・『鯛のとろろ焼き』



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by tomy-ko | 2010-01-30 01:10 | 料理教室

韓国料理教室

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韓国料理教室にて、『春野菜のビビンバ』
『ほたるいかの炒め物』『焼き豆腐』を作りました。


今迄使った事の無い野菜達がゴロゴロ。
『うど』はどこまで食べれるの?皮はどの辺りまで剥いていいの?と
始めての食材に四苦八苦・・・

こごみ?たらの芽?
たらの芽の天ぷらは好きだけど、春野菜がいっぱいの中
思考回路が廻らず、ひとつずつ食材の確認からスタート・・・


いつも思うのですが、1回の食事にこんなに沢山の野菜を食する事が無く、
皆のお家はどうなのかな?と・・・


私の家はお肉しか食べて無いの?って今思ったでしょ!
お肉も食べるけど、私とお父さんはお魚好きなのよ。

韓国の『アマダイ』と『タチウオ』が小さい時から大好き。
無くなりそうな頃合いに、伯母さんから送られてきます。



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by tomy-ko | 2009-03-23 23:01 | 料理教室

韓国料理教室

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料理教室で像をつくりました(笑)
な〜んて、実は『手作りお味噌』です♪

食べれる様になるのは、約3ヶ月後。
その間、ただひたすら熟成するのを待ちます。

『手作りお味噌』すごく楽しみにしてました!!
出来上がったのを見て(熟成前だけど)、
なんか自分のレベルが上がったかのよう・・・♪



特技は何ですか?
『お味噌作りです!』なんてのはどう?

得意料理は?
『コムタンスープと、アワビのお粥です!』

↑予定・・・・(只今特訓中!)



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by tomy-ko | 2009-01-25 21:46 | 料理教室

おせち料理

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先日の東京ガス料理教室での『新感覚おせち』です。

左下から時計廻りに、『合鴨のロースト』『切り干し大根と柿の胡麻和え』
『射込み花蓮根』『干し椎茸のつや煮』『長芋のきんとん柚子風味』
『ねぎま雑煮』。

写真では『合鴨のロースト』がものすごくレアだけど、
実際食べたのは、もっと火が通ってます。
(レア苦手・・・・良く焼き派!)

鴨は固くて臭くて苦手〜だったんだけど、これは大丈夫でした。
先生に訪ねたら、野生の鴨は臭みが強いんだとか。
鴨が苦手の人がいたら、合鴨で試してみてね。



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by tomy-ko | 2008-12-15 23:34 | 料理教室

料理教室S(中華料理)

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中華料理は『蒸し鶏のロール・葱ソースかけ』『ホタテ貝のクリーム煮』
『マンゴープリン』です。

鶏肉がピンクっぽいのは、生なのでは無く、ハムです。

葱ソースがとても合っていて、美味しかった♪
老酒が入っているんだけど、老酒を買うのは悩みどころ・・・

他の使い道は???
そのまま飲む?? 

この料理は、盛り付けをもっと工夫すれば、
パーティーメニューに使えるなぁ〜。

意外と簡単だし、お正月にお酒のおつまみに出そうかな♪



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by tomy-ko | 2008-12-11 18:54 | 料理教室

料理教室(洋食)

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『ミートローフ』と『ホタテ貝のマリネ』を作りました。

今度はクリスマスだね〜っていうメニュー。
ミートローフの廻りは、ポテトでデコレーション。

ちょっとお菓子作りみたい。
ミートローフの中には、くるみやレーズン、ゆで卵が入っています。



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by tomy-ko | 2008-12-10 14:54 | 料理教室

料理教室(和食)

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この時期『おせち』がテーマ??の料理教室・・・

左上から、『みそ焼き豚』『岩石卵』『ししゃも昆布巻』
手前は、『筑前煮』

筑前煮はひたすら飾り切り。
前回のお雑煮で習っていたので、復習ですね。



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by tomy-ko | 2008-12-07 14:00 | 料理教室

料理教室(中華)

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『鶏の唐揚げ』の2度揚げにチャレンジ!

2度揚げは『カリッ』として美味しいけど、爆発が恐い〜〜〜
以前TVで見た、油跳ね防止の網が欲しくなった。

あと、私の好きなエビセン。
簡単じゃん!!
中華食材店で買ってきて、油で揚げるだけ。
一度使ってしまえば、度胸がつく!
今後大活躍してくれるでしょう♪

ちなみに胡瓜は、蛇腹切りです。



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by tomy-ko | 2008-12-05 20:12 | 料理教室

料理教室(和食)

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暫くブログを更新していなかったら、写真だけが溜まってしまった・・・

最近料理教室では、飾り切りが多いのです。
そろそろお正月も近いし、和食の授業は
もっぱら『おせち』です。

まずは、『東京風雑煮』



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by tomy-ko | 2008-12-04 19:49 | 料理教室

韓国料理教室

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今回のメインは『キムチ漬け』

『さすがに手慣れてるわね。』と先生に言われました。
家に帰って早速母に報告。
『あなたキムチ作った事あったっけ?』と母・・・

小さい頃お婆ちゃんのお手伝いで、塩をふってみたり、
タルに入れて重石を乗せたり・・・

高校生の頃、店が祖父から父へ代替わりした時、
キムチの研究で、何種類も作っているのを手伝ったり・・・
でも、水気を切る位かなぁ???

小さい頃から見てるから、出来るのよ♪

きちんと最後まで1人で作るキムチは、人生初だったかも・・・



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by tomy-ko | 2008-11-24 23:28 | 料理教室