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ゆとり Life

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只今お料理勉強中♪

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肉じゃが

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皆さんお待たせ致しました。
今日ルクデビュー致しました!!
『初ルク』で『初肉じゃが』!

驚く程、ジャガイモが柔らかい! ホクホクです!!
人参の乱切りも怖くありません!
本当に凄く柔らかくなります。(しかも短時間で!)
お鍋が違うだけで、こんなにも違うんだなぁ〜と
改めて感動しました!!

プレゼントして頂いたデザイン部の皆さん
本当にありがとう!!


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by tomy-ko | 2008-01-31 22:42 | 料理
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私が1番大好きな食べ物。
それが、おばあちゃんの作る『コムタンスープ』。
小さい頃は『灰色のスープ』と言っていました。

1番好きな食べ物を聞かれたら、今後もずっと
おばあちゃんの作る『コムタンスープ』と答えるでしょう。

店にも『コムタンスープ』はあるけれど、食べた事はありません。
お客さんは美味しいと言ってくれます。
私の友達もお店のコムタンスープ好きと言ってくれますが、
実は店の『コムタンスープ』とおばあちゃんが作る物は違います。


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by tomy-ko | 2008-01-30 21:24 | 料理

なすの冷やし鉢

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寒いんだけど、ナスが食べたかったので作りました・・・
お酢が苦手なんだけど、どんな味か食べてみたかったので
作りました・・・・

結果、想像した通りのお味・・・
お酢やっぱり苦手・・・
ま〜最初は本の通りに作ってみて、
次回作る時に量を調節すればいいよネ。
何事も挑戦!挑戦!!

スーパーで青唐辛子買ったんだけど、細くて小さくて驚き!
家でみるのとあまりにサイズが違ったので、
キョロキョロしてしまいました。
食べてみても辛くない・・・(赤唐辛子<乾燥>の方が辛かった)

実家の食材はいったい何処で調達しているのか?
知らず知らず、当たり前の様に過ごしてきたけど、
お袋の味を覚えるのと共に、お袋のスーパーを知らないと作れない事に
気がついたtomy-koでした。


by tomy-ko | 2008-01-29 23:19 | 料理

料理教室(洋食)

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料理教室で『ハヤシライスと、ペイザンスープ』を作りました。

昨日のワインが抜けず、二日酔いで
なんか非常に疲れました・・・
(ウコン飲んでなかったからなぁ〜)

玉葱をスライスする時、危ない場面が・・・
セーフだったけど、目が覚めました。
玉葱は飴色になるまで炒めるんだけど、
隣の人は、玉葱が揚がってました・・・な〜ぜ〜?

ハヤシライスは赤ワインを入れて、少し煮こみます。
赤ワインを入れた時に『お〜大人じゃん〜フフ〜ン』と
心の声tomy-ko・・・


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by tomy-ko | 2008-01-25 23:35 | 料理教室
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今日は雪だったね〜
美容室行ってて、いつ止んだのか分からなかったよ。
『終わったら雪と戯れよう〜』って考えてたのに、
雨に変わってて悲しかった・・・

今日みたいに寒い日は、お鍋なんだろうけど
昨日の『太巻き』食べ過ぎて、一日中胃がもたれてました。
それで何故『青椒肉絲』?
材料はすでに買ってあったから・・・

今回は、本を見ながら作りました。
『青椒肉絲のもと』は使ってないからネ。

豚肉とニンニクの芽、じゃがいもはメークインで作りました。
ニンニクの芽を始めて使ったけど、
切るとニンニクのにおいがするんだね。
『お〜さすがニンニクの芽!』なんて関心してしまった。

程よい『とろみ』が最高!
お味も良く、レパートリーに追加決定!

ジャガイモが甘くてニンニクの芽との相性良かったよ〜
是非お試しあれ! あ〜れ〜!!


P.S.
黒い点々は、『コゲ』じゃないからね〜(笑)
粗挽きの黒こしょうです。
粗挽きが好きなので、『こしょう』使う時は全て粗挽き使用です。


by tomy-ko | 2008-01-23 23:40 | 料理
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今日はトックを作りました。
実家でトック(韓国のお餅)とキムチをもらったので、
早速またもやカンで作りました。

でも今回のカンは正解!
とっても美味しく出来て、『私って天才!』
なんて思ってしまう程・・・

ただ出かけてたので、食べる時間が
遅くなってしまって、太るな〜なんて・・・

料理するのはいいけど、太るのは困る・・・


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by tomy-ko | 2008-01-22 00:02 | 料理

にんにくや

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DRAGONDOLAさんと小悪魔さんで、
恵比寿の『にんにくや』に行ってきました。

料理全てにニンニクが入っているという、まさに『にんにくや』
初体験です。 もちろん帰りは覚悟のうえ・・・

http://www.ninniku-ya.com/



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by tomy-ko | 2008-01-19 01:32 | 外食

またまた手抜き・・・

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今週は手抜き週間だな・・・
まっそんな週もあるさ!(ひらきなおり)

昨日買った残りのキノコ類でパスタをつくりました。
(バター醤油風味)
あとコンソメスープ。(オニオン)
美味しかったよ。

昨日久しぶりに部屋でアルコールを飲んだせいか、
今朝から頭痛が・・・
缶1本だけだったんだけど、二日酔い?


by tomy-ko | 2008-01-17 20:18 | 料理

また手抜き・・・

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お出かけから戻ってきたら、結構いい時間帯だったので・・・
週末また実家に帰るので、なかなか野菜が変えません・・・
金曜日もお出かけだし・・・(はい、言い訳です。)

お買い物は玉葱ときのこ類。
日持ちがいいものと、すぐ消化できるものをchoice!

冷蔵庫の整理もかねて、
『キムチチャーハン・キノコの炒め物・卵スープ』


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by tomy-ko | 2008-01-16 23:15 | 料理

料理教室(中華)

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本日の料理教室は中華です。
『鶏団子の鍋物(中華風)・ジャスミンゼリー』を作りました。

実は去年も同じメニューをやりました。
去年仕事が忙しくて通えなくなって、
同じコースをもう一度受けているからです。

前回は教室に行くまで『FRISK』を食べていて、
味見をしても味が分からず、塩を大量に入れたという・・・
リベンジをしたかった料理でした。

今回は食べていなかったので、味がちゃんと分かりましたよ〜。
塩はほんのちょっとでOKでした。

ジャスミンゼリーは杏露酒とシロップで甘みを出し、
とてもすっきりとした美味しいゼリーで大満足!

帰りはビックカメラでMacと一眼レフカメラを見てきました。
悩む〜。

by tomy-ko | 2008-01-16 22:02 | 料理教室