人気ブログランキング |

ゆとり Life

yutorys.exblog.jp

只今お料理勉強中♪

<   2008年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ブリザードフラワー

d0138112_13594116.jpg
先日初めてブリザードフラワーに挑戦しました!

教室は、ブログを通して知ったKFDSです。
先生はとても素敵な女性で、私の憧れです!!


ライフスタイルの提案?じゃないけど、
ゆっくりとまったりと出来る環境を作りたいと、
お料理やフラワーアレンジメントの勉強をしてますが、
昔からやりたかった事なので、結局自己満足!?

まぁ〜楽しくお勉強しているので、OKでしょう!!


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-27 14:16 | フラワーアレンジメント

手料理

d0138112_12285576.jpg
義妹がお料理を作ってくれました!
韓国風のり巻き『キンパッ』と『トッポッギ』。

私はアシスタントとして、材料揃えたり調理器具を出したり・・・
写真撮ったり・・・(笑)

だって邪魔しちゃ申し訳ないなぁ〜って思って。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-25 14:44 | 料理

料理教室S(和食)

d0138112_2225187.jpg
先週の料理教室Sクラスは『アジの梅じそフライ』と『うの花炒り煮』。

お魚コースの日はいつも少し緊張しながら教室に行きますが、
その日は何の心構えもなく、教室でお魚をさばく事に気がつきました。

今更逃げる事も出来ず講習を受け、
魚を腹開きにするという、今までやった事のない裁き方・・・・
しかも2匹・・・

実際やってみて、大変だった・・・・
3枚卸しの方が楽です!


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-19 22:29 | 料理教室

料理教室(中華)

d0138112_15592874.jpg
先週の料理教室の中華は、『チャーハン』と『海老団子のスープ』
写真の色がイマイチなのは、新しい携帯で撮ったから・・・・

『チャーハン』は家でも作るけど、料理教室で作った物の方が
旨味があって美味しかった。

基本的な調味料は変わらないけど、ラードを使って炒めました。
たったそれだけでも、全然違う!!


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-18 16:16 | 料理教室

韓国旅行記 <観光編>

d0138112_1220253.jpg
インサドンまでの道のりで見つけた、歴史建造物。

街中に古い物があるのが好き。
色々と思う所があります。
京都が好きなのと同じで、時代を見つめてきたんだなぁ〜と思うのです。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-15 13:56 | 旅行

韓国旅行記 <食事編>

d0138112_2192021.jpg
結婚式の前日、親戚と祖母と一番下の弟でソウルの街を探索。
写真は、お昼に立ち寄ったお店の中庭の天井。

ホテルから徒歩でインサドンの街まで行きました。
15分〜20分位と叔父は言ってたけど、もっとかかった様な気がする・・・


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-14 23:40 | 旅行

料理教室(和食)

d0138112_125073.jpg

今日の料理教室は入門コース。
『竜田揚げ』と『春野菜の卵とじ』


『竜田揚げ』はサワラで作りました。
今まで唐揚げと竜田揚げ作り方に何が違うのか分からなかったけど、
今日で謎が解けました。

それにしても写真がよろしくない!!
いつも使ってたカメラは今韓国にあります(涙)
来週戻ってくるから、今度の料理教室にはもう少しマシな写真が撮れるでしょう。


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-02 02:15 | 料理教室

料理教室(洋食)

d0138112_1284249.jpg

今日の料理教室は2人分。
『ビーフハンバーグ・オニオンソース』と『タコのサラダ』


知っている人は多数いると思いますが・・・
トマト嫌いです・・・
沢山のトマト達・・・食べれるか不安でしたが、
湯むきと種と水気のある所を取り除く仕様だったので、
無事完食致しました(ホッ)

トマトは冷やして薄く切り、グラニュー糖かければOK!
調理に使うのもOK!
生でサラダとか厚切りの物がNG・・・
青臭かったり、酸っぱいのがダメなのです・・・

そんな私でも唯一生で食べられるトマトがあります。
それは幼稚園・小中学校と一緒だった友達のお母さんの実家で採れたトマト!


>More(続き)
by tomy-ko | 2008-05-01 02:13